УЗИ - сопровождение при онкологических заболеваниях (врач высшей категории Кривенко Н.Е.)

  • при стадировании онкологических заболеваний и на этапах лечения
  • УЗИ сердца (ЭхоКГ) перед химиотерапией
  • УЗИ — наблюдение после проведенного лечения
Наталія Кривенко

Знаем «что» надо смотреть и «как»

Врач высшей категории по ультразвуковой диагностике, врач радиолог Кривенко Наталья Евгеньевна. Стаж работы по специальности более 20 лет. За это время проведено более 100 000 исследований.

Большая часть деятельности врача посвящена работе с онкологическими пациентами. Работа в отделении лучевой диагностики Института онкологии АМН Украины (сейчас Национальный институт рака) дала серьезную фундаментальную базу о месте диагностической радиологии в онкологии, а работа врачом УЗИ и заведующим отделением лучевой диагностики онкологической больницы ЛИСОД — возможность работать в международной команде профессионалов, познакомиться с мировыми подходами к диагностическому ультразвука.

Ультразвуковая диагностика остается важным инструментом для диагностики опухолей различных локализаций. Ведь такие высокоинформативные методы как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) имеют и свои существенные ограничения (например, высокое лучевую нагрузку, ограничение через металлические импланты в теле, наличие водителя ритма, необходимость введения контрастного вещества, высокая стоимость оборудования и самого обследования), поэтому эти обследования назначаются только по показаниям.

Именно благодаря ультразвука чаще всего впервые возникает подозрение о наличии в организме новообразования. Ведь этот метод относится к «имиджинговым», то есть тем, которые формируют изображение органа. И выявление «очаговых» изменений — одна из приоритетных задач врача-диагноста.

При оценке распространенности процесса ультразвук также информативный, особенно для поверхностных органов (щитовидная, молочная железа, кожа и мышцы, лимфатические узлы шеи, подмышечных и паховых областей). При проведении химиотерапии благодаря ультразвука можно наблюдать за уменьшением размеров поражений. Ведь этот метод не оказывает вредного излучения и мы можем применять его достаточно часто.

Некоторые препараты, обладающие противоопухолевым действием, имеют токсическое воздействие на сердце. Поэтому больным раком молочной железы, лимфогранулематоз и др. по протоколам назначают эхокардиографию (УЗИ сердца). Если показатель сократимости сердца ухудшаются, то проведение химиотерапии откладывают, а сердце подлечивают.

И вот лечение позади. Но состояние здоровья надо контролировать регулярно, чтобы не пропустить рецидив болезни. Особенно наблюдают за такими пациентами первые пять лет, но есть случаи, когда болезнь возвращалась и через 10 и более лет. Поэтому регулярное обследование должно быть обязательно.

Режим работы
  • clockПН-ПТ 08:00 — 20:00
    СБ 09:00 — 15:00
    ВС выходной
Контактная информация
Запись он-лайн